СБ ООН не удалось согласовать проект заявления по ситуации в сирийском Алеппо

Членам Совета Безопасности ООН не удалось согласовать предложенный США проект заявления для прессы, касающийся сообщений о бомбардировках в сирийском городе Алеппо.



Как стало известно корр. ИТАР-ТАСС, американской стороне было предложено внести поправки в документ, чтобы сделать его более сбалансированным. Однако, эти предложения были отвергнуты.

В предложенном США проекте заявления СБ осуждалось насилие, совершаемое всеми сторонами конфликта. Вместе с тем, основное внимание в тексте было приковано к действиям Дамаска.

В проекте заявления также указывалось, что стороны конфликта должны следовать нормам международного гуманитарного права. Также подчеркивалась важность политического урегулирования конфликта и предстоящей мирной конференции в Швейцарии.


ООН, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/.

http://www.itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/846852


МИД: в проекте США заявления СБ ООН по САР не упомянуты преступления вооруженной оппозиции

В американском проекте заявления СБ ООН по Сирии не упоминалось о преступлениях вооруженной оппозиции. Об этом говорится в комментарии МИД РФ.

"18 декабря американская делегация внесла в СБ ООН проект заявления Совета Безопасности для печати по "бомбардировке сирийского города Алеппо", - напомнили в министерстве. - В нем, в частности, выражалось "негодование авиаударами сирийского правительства, в особенности неизбирательным использованием тяжелого вооружения, включая ракеты "Скад".

"При этом в документе ни словом не упоминалось о тех преступлениях, которые творят отряды вооруженной оппозиции, включая использование гражданских лиц в качестве живого щита для защиты занимаемых оппозицией населенных пунктов, нападения на медицинские учреждения, объекты инфраструктуры", - обратили внимание в дипведомстве.

В МИД указали, что "с нашей стороны было указано, что проект составлен только на основании сообщений в СМИ и неназванных "правозащитников", а истинные обстоятельства происшедшего далеко не ясны".

"Российская делегация предложила ряд конструктивных поправок к тексту документа с целью придания ему более сбалансированного характера, - говорится в комментарии МИД РФ. - Они не были приняты. В итоге американская сторона сняла свой проект с обсуждения в СБ ООН".


http://www.itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/849382